
Rezepte
Janine Schwendimann
Osterkuchen mit Sündig Süss Konfi
Der etwas andere Osterkuchen mit Hartweizengriess. Eine sündig-süsse Schokohasen-Alternative!
Zutaten
- 250g Mehl
- 40g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, Abrieb der hälftigen Frucht
- 150g Butter
- 1 Ei
- 6dl Milch
- 1 Prise Salz
- 100g Hartweizengriess
- 75g Zucker
- 75g Butter
- 1 Orange, Saft und Abrieb
- 3 Eier
- 1 Glas Sündig Süss Konfi
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Umluft vorwärmen.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen, Zitronenschale dazu reiben. Butter beigeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei dazugeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig für ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Milch und Salz in einer Pfanne zusammen aufkochen. Griess einrieseln lassen, ca. 4 Minuten auf kleinster Stufe unter gelegentlichem Rühren köcheln. Butter und Zucker daruntermischen. Orangenschale fein abreiben und mit dem Orangensaft unter den Griess mischen, abkühlen lassen.
- Eier mit einer Gabel verquirlen und unter den Griess rühren. Kuchenteig ca. 3mm dünn auswallen und in ein eingefettetes Blech legen - mit einer Gabel einstechen. Konfi auf dem Boden verteilen und Griessmasse darauf ausstreichen.
- Kuchen bei 200°C für ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.